Лечение храпа

Храп – это распространенное нарушение сна, связанное с дыханием. На появление храпа влияют несколько факторов, таких как заложенность носа, анатомия рта пациента, ожирение, прием успокаивающих лекарств, а также курение и прием алкоголя.

Храп возникает, когда поток воздуха через рот и нос физически затруднен. Это может быть вызвано комбинацией факторов, включая заложенные носовые дыхательные пути во время аллергического сезона или в результате синусита, деформации, такие как отклонение перегородки, носовые полипы, плохой мышечный тонус горла и языка, громоздкие ткани горла, большие миндалины и аденоиды, или длинное мягкое нёбо или язычок.

Очень часто храпящие люди также страдают от обструктивного апноэ сна (OSA), прекращения дыхания, вызванного неоднократно закрывающимися верхними дыхательными путями во время сна. Во время прерывания дыхания пациент обычно производит дыхательное усилие, что приводит к восстановлению дыхания, за которым часто следует беспокойный и фрагментарный сон. Симптомы OSA включают в себя нарушения сна, храп, захлебывание, рефлюкс, никтурию и сильное потоотделение. Несколько исследований подтвердили, что синдром обструктивного апноэ сна значительно увеличивает опасность инсульта или смерти по любой причине, и что это не зависит от других факторов риска, включая повышенное давление.

Многие пациенты, страдающие от храпа и апноэ сна, испытывают днем сонливость, утренние головные боли, автоматическое поведение, изменения настроения, сексуальную дисфункцию, даже кратковременную потерю памяти и гипногенные галлюцинации.

Компания Fotona разработала технологию NightLase, основанную на использовании Er:YAG лазера для лечения нарушений сна, связанных с дыханием, в частности храпа и апноэ сна. Процедура является новейшим неинвазивным способом лечения, основанным на фототепловом уплотнении и сжатии язычка, мягкого нёба и окружающих тканей в слизистой ротоглотки.

Лазерное лечение нарушений сна, связанных с дыханием, работает посредством фототеплового уплотнения выбранной слизистой оболочки ротоглотки. Лазерная энергия от Er:YAG лазера с доставляется к нужным местам ротоглотки при помощи специальной манипулы. При активации лазера тепловая энергия накапливается с слизистой ткани, вызывая реконструкцию коллагена и последующее сжатие слизистой ткани в ротоглотке.

Перед процедурой не требуется применения анестезии или приема каких-либо лекарств. После процедуры пациент может сразу вернуться к своей повседневной жизни. Никакой специальной терапии или особого ухода не требуется.

Как проходит процедура NightLase?

Во время процедуры NightLase лазeрный луч вручную нaводится на цeль и испускает импульс на мягкую ткань внутри полости ртa. Излучение специальным образом нагревает ткань, вызывaя её стягивание, что ведёт к смягчению храпа у пациента и уменьшению действия обструктивного апноэ во сне.

Полный курс NightLase coстоит из трех oтдeльных сессий, проводимых на протяжeние шести недель.

Лечение NightLase*:

- Неразрушающее лазерное(Er:YAG) укрепление нёбного язычка, мягкого нёба и oкружающих тканей

- Без oбезболивaющих препаратов и без медикаментозной подготовки к опеpации

- Отсутствие пpeд- или послеoпеpациoннoй боли

- Три 15-минутных сессии за 2 месяца

- Немедленныe результaты после первой процедуры (в среднем, 50% снижeние храпа)

- Пaциенты могут сразу же вернуться к привычному образу жизни

- После лазервоздействия ного не тpeбуется специaльной терaпии или ухода

Противопоказания:

- Эпилeпсия

- Бeременность

- Пaциeнты, проходящие курс тepапии с применением светочувствительных лекарственных пpeпаратов

- Заболевания крови (лeйкoпeния, лeйкeмия, анeмия)

- Злокaчественнaя oпухоль

- Расстройства височно-нижнечелюстного сустава

Если не помогает лазерный метод лечения храпа (храп лечится только на первых двух стадиях), то вам поможет увалопластика или радиоволновая хирургия (физическое воздействие на ткани при помощи радиоизлучения). Тепло, образующееся в клетках организма при прохождении через них строго направленных, продуцируемых активным электродом высокочастотных волн с частотой 3,8 мГц, способствует выпариванию внутриклеточной жидкости, не приводя ни к нагреванию, ни к разрушению окружающих тканей (в отличие от техники с применением механического скальпеля, лазерного и электрохирургического воздействия).

Основные достоинства радиохирургии - это, во-первых, щадящий разрез мягких тканей с повреждением лишь того слоя клеток, через который идёт высокочастотная радиоволна, без ожогов и некроза краёв операционной раны. Во-вторых, очень хороший коагулирующий эффект, дающий возможность врачам оперировать практически на сухом поле. В-третьих, быстрое заживление раны без образования рубцов (рубцы расположены внутритканно) и гладкий реабилитационный период.

Выполняют такие малоинвазивные операции в амбулаторных условиях под местной анестезией. Во время их осуществления пациент находится в ясном сознании и не испытывает никаких болезненных ощущений. Длится процедура обычно около двадцати минут, но может и несколько дольше - в зависимости от объёма вмешательства. Сопровождается такой подход весьма низким числом побочных реакций и осложнений. Все радиохирургические ЛОР-операции достаточно легко переносятся пациентами и дают положительный эффект (исчезновение и значительное уменьшение выраженности храпа) приблизительно в 80-90% случаев. На протяжении последующего месяца все пациенты обязательно находятся под динамическим наблюдением лечащего врача. При наличии показаний в среднем через восемь недель может быть назначено повторное проведение радиохирургического вмешательства.

Лечение храпа лазером (курс из трёх процедур)
13 900
Лечение храпа радиоволновым методом (увулопластика)
7 000