Цены
Кардиология – обширный раздел медицины, который занимается изучением сердечно-сосудистой системы: строение и развитие сосудов и сердца, их функций и заболеваний, их причин возникновения, клинических проявлений, механизмов развития, диагностики и разработки эффективных методов их профилактики и лечения. К тому же в сфере изучения кардиологии лежат проблемы реабилитации лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Кардиология занимается изучением таких патологических состояний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, приобретенные и врожденные пороки сердца и т.д. Сегодня процент кардиологической патологии в общей структуре смертности жителей развитых стран – 40-60%. Также отмечается тенденция роста заболевания среди людей более молодого возраста, что делает такие заболевания одной из самых ключевых проблем здравоохранения.
Кардиология и заболевания
Кардиология занимается диагностикой, изучением, профилактикой и лечением следующих заболеваний:
- стенокардия;
- пороки сердца (приобретенные и врожденные);
- кардиты (перикардиты, эндокардиты и т.д.);
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия: тахикардия, брадикардия, неполная блокада сердца;
- сердечная недостаточность разной этиологии;
- тромбофлебиты и тромбозы;
- гипертоническая болезнь;
- аневризмы (истончения и аномальные выпячивания стенок) аорты и прочих артерий;
- предынфарктные состояния и инфаркты.
С каждым годом профилактика сердечно-сосудистых заболеваний приобретает все более важное значение. Разрабатываются ее стратегии и изучаются закономерности в различных клинических ситуациях. Внедрение эффективных мер в кардиологию по профилактике и лечению в США, Западной Европе, Японии, Австралии позволило на 50% снизить смертность в этих странах за последние двадцать лет.
Рациональная терапия, предложенная врачом-кардиологом, существенно улучшает состояние больных и позволяет не доводить до хирургических вмешательств.
Ишемическая болезнь сердца
Проявление такой болезни сердца в большинстве случаев связано с сужением коронарных артерий в результате атеросклероза, на возникновение которого влияют следующие факторы: потребление насыщенных жиров, наследственность, физические нагрузки и курение, высокое артериальное давление, возраст больного.
Также ишемическую болезнь сердца могут спровоцировать неблагоприятные условия на работе. Например, стрессовые условия работы непосредственно сказываются на сердечном метаболизме и нейрогормональной активности. Ишемическая болезнь имеет следующие признаки: боли в области сердца, иррадиация боли в ключицу, лопатку, предплечье и левое плечо, нижнюю челюсть слева, мизинец левой кисти. При приступах стенокардии прослеживается одышка, утомляемость, сердцебиение. Ишемическая болезнь часто сопровождается у пациентов чувством «страха смерти».
Симптомы, при которых сразу нужно обратиться к кардиологу
Большинство заболеваний сосудов и сердца характеризуется длительным развитием, которое провоцируют конкретные факторы. В возрасте от 30 лет всем, особенно мужчинам, важно периодически наведываться к кардиологу. Прежде всего Вас должны настораживать:
- учащенное сердцебиение;
- меняющееся артериальное давление;
- боль в области сердца;
- головные боли и головокружения;
- общая слабость, утомляемость, вялость;
- плохое настроение и раздражительность;
- слабый или ускоренный пульс;
- постоянное уныние и плохой сон;
- одышка при минимальных физических нагрузках;
- бледность и отечность лица;
- признаки преждевременного старения;
- бугристость носа с видимыми прожилками сосудов;
- синевато-красный цвет кожи лица.
Регулярные посещения кардиолога обязательны для больных, перенесших инфаркт, и тех, кто относится к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Обычно специалисты уже на первом приеме опрашивают пациентов для выявления симптомов, дабы проконтролировать динамику развития заболевания. Прослушиваются сердечные тона, измеряется артериальное давление, определяются характеристики пульса и в случае необходимости назначается электрокардиограмма (в покое и при нагрузках), лабораторные исследования, эхокардиография. Для точного диагностирования специалисты могут прибегнуть к дополнительным исследованиям:
- ангиография;
- УЗИ;
- фонокардиография;
- коронаропластика;
- зондирование полостей сердца;
- стентирование, баллонная ангиопластика и прочие исследования;
- эходопплерография;
- суточная кардиограмма сердца;
- маркеры аутоиммунных поражений миокарда и генетические маркеры;
- мониторинг артериального давления.
Лечение кардиологических больных может быть как хирургическим, так и терапевтическим. Сегодня особое внимание уделяют сотрудничеству хирургов и кардиологов. Все больше выполняется сложных операций на сосудах и сердце (установка стентов, шунтирование, удаление дефектов, замена клапанов), что дает эффективный результат и существенно повышает качество и продолжительность жизни больного.